Представьте себе полку магазина с… ну, например, кремами для рук. Все с примерно одинаковой ценой, но на одних значится «bio-компоненты» или «с натуральными экстрактами», а на других — нет. Куда потянется ваша рука?

Поняли, да? Искусный маркетинг превратил термины «био» и «натуральный» в самостоятельный бренд. Если использовать их в упаковке и рекламе, можно получить +100 к спросу и столько же к репутации. Но так ли все просто с этой натуральностью? У нас есть свое мнение.

Подход имеет значение

Вот, скажем, подорожник. Лечебная травка, которая помогает заживлять раны. Натурально? Безусловно. А всегда ли полезно? Если это листик, сорванный с обочины оживленной трассы, то вред от накопленного в нем свинца будет, пожалуй, ощутимее целебной пользы. Выходит, не все то полезно, что натурально.

И сразу напрашиваются вопросы к производителям. Вот вы пишете «с натуральным экстрактом календулы», а где вы взяли этот экстракт? Где и как обрабатывали календулу? В каких условиях ее выращивали? Не зная ответов на такие вопросы, мы не можем быть уверенными в том, что косметическое средство окажет действительно положительное действие.

Вот почему серьезные компании кардинально меняют подход к производству: они не закупают якобы натуральные компоненты, а выращивают их сами. Это дает уверенность, что в результате получится не просто натуральная, а по-настоящему экологически чистая косметика. То, что нужно взыскательному клиенту, правда?

Вот лишь пара примеров:

Сырье для косметики Weleda выращивается биодинамическим методом в специальных садах Аргентины, Швейцарии, Новой Зеландии и других странах. Все сады находятся в регионах с хорошей экологией, там не используют химических удобрений и инсектицидов, обходятся без тяжелой сельхозтехники.
У Yves Rocher есть 55 гектаров удаленных от промзон полей, где выращивают растения для экстрактов. Там очень заботятся о состоянии почвы. Вплоть до контроля качества воды для полива.

Немного честной рекламы

Знаете, что самое приятное во всей этой истории? Что в списке экологичных производителей есть и наши, молдавские. С 2012 года Viorica Cosmetic реализует проект австрийца Зеппа Хольцера, чтобы обеспечить производство органическим сырьем.

VIO-Park — это территория, где живут и взаимодействуют разные культуры: деревья, кустарники, травы. Здесь леса соседствуют с полями, садами и водоемами. И все это — под присмотром и с помощью человека, но без насильственного вмешательства. Впереди еще много работы, но уже сейчас технологи Viorica работают с экстрактами лаванды, календулы, ромашки из VIO-парка.

Согласитесь, это вдохновляет: здесь, совсем рядом, с нами строится экологичное будущее!